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味噌のだし汁に芋餡が見事にマッチ

県北の郷土料理「芋あん団子汁」、「お姫様団子汁」をご存じでしょうか。

芋あん団子汁は、いわゆる熊本で一般的に食べられているだご汁のだごの中に、サツマイモの芋餡を入れたもので、一方お姫様団子汁はサツマイモを蒸かし小麦粉に練り混ぜた、イタリアンパスタでいうところのニョッキそっくりな「だご」が特徴のだご汁です。

菊池、泗水、合志地域のいづれも昔から畑作が盛んだった場所で伝えられてきた郷土料理で、地元では伝統料理の継承に熱心な主婦の方たちが料理教室などで作り方を紹介するなどその保存に努めていらっしゃいます。

だご汁に甘い芋餡が入っていると聞いた時はちょっと腰が引けましたが、食べてみると味噌風味のだし汁に甘い芋餡はとても相性がいいのに驚かされました。「だご」に芋餡を入れたという違いだけで、いわゆるだご汁と作り方は変わりませんので、是非一度挑戦してみられることをお薦めします。

※箸でつまんでいるのが、芋餡を練りこんで団子にしたお姫様団子汁に入れる団子

※汁椀に美しく盛りつけられてお姫様団子汁です。お姫様団子汁

お姫様団子汁

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